- Une platrée de Fonio en guise de semoule (le paquet nous apprend que c'est la céréale sacrée des Dogons.. ça ressemble à de la poussière tant que c'est sec, ça cuit en 10mn chrono, et ça ressemble beaucoup à une semoule de blé complète ultra-super fine, bien gouteuse. Prévoir un linge pour la passer en revanche, ou alors il faut une passoire ultra-super fine aussi, du genre passoire à passer le temps)
- un bouillon à base de poivrons triplement colorisés en lanières et tomates épépinées revenues dans une cuillère d'huile d'olive, additionné d'un ou deux aulx écrasés, 1l d'eau additionné d'épices (macropiper, safran, maniguette, ras-el-hanout dans mon cas), ajouter des petits poix frais, un cube de bouillon (du genre qui ne transforme pas tout en potage pékinois) et laisser cuire 45mn/1h.
- des oignons coupés en rondelles, saisis dans une cuillère à café d'huile d'olive, puis lorsqu'ils commencent à colorer, une cuillère à soupe de miel et moult cannelle , laissés à feu doux jusqu'à caramélisation de l'ensemble.
- des poivrons (toujours triplement colorisés par hommage à Oldelaf) grillés dans le four, pelés, et découpés en lanières.
- un caviar d'aubergines (griller les aubergines jusqu'à ce que la peau carbonise, extraire la pulpe dans une passoire, laisser dégorger le jus, puis écraser à la fourchette, ajouter un ail écrasé, et passer rapidement à la poelle avec un jet d'huile d'olive.
- un reste de salade d'hier, auquel nous n'avons guère fait honneur pour cause de sous-ventrière explosée par les plats précédents....
lundi 21 juillet 2008
couscous Dogon
Nouveautés, ce soir.. une nouvelle graine, et medley de recettes de couscous. Donc, sur la table....
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