jeudi 5 septembre 2019

Soupe automnale

À faire à la saison des cèpes, mais en simplifiant c'est une soupe qui accompagne agréablement toute la saison froide.

Ingrédients (pour 4):


  • 1 courge butternut
  • 4 petits cèpes
  • Quelques tranches de vieux pain
  • Kari Gosse (la poudre de curry typiquement lorientaise, ça se trouve sur place ou sur http://www.comptoir-produits-bretons.com par exemple)
  • huile d'olive
  • sel

Préparation :


  1. éplucher la butternut et la débiter grossièrement
  2. dans une cocotte, faire dorer légèrement les morceaux de butternut dans un filet d'huile d'olive, puis mouiller avec 1,5l d'eau salée et porter à petite ébullition pendant 30mn
  3. pendant ce temps, débiter le pain en croutons, et les faire dorer dans l'huile d'olive de tous les côtés
  4. toujours pendant ce temps, laver les cèpes, les débiter en tranches fines (3mm environ), et les faire dorer dans l'huile d'olive recto-verso, les saler
  5. ajouter une pointe de kari Gosse dans la butternut, et la passer en potage
  6. dans 4 petites soupières, verser quelques louches de potage, puis disposer dessus des croûtons et des tranches de cèpes, et servir

Versions alternatives :

le potage de butternut au kari Gosse est très agréable tout seul, si ce n'est plus la saison des cèpes et qu'on n'a pas de vieux pain. Dans ce cas, ne pas hésiter à rajouter une cuillère de crème fraiche dans l’assiette.




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