jeudi 5 septembre 2019

Lapin façon coréenne

Je n'ai aucune idée de si les coréens mangent du lapin, et la recette n'est basé sur rien de coréen, mais elle est bonne et me rappelle des plats que j'ai pu manger dans des restaurants coréens, d'où son nom.

Ingrédients (2 repas de 3 personnes) :


  • un lapin découpé
  • de la pâte de misô
  • des flocons de piment coréen (Gochugaru)
  • shiitake séchés (ou frais)
  • sake de cuisine
  • mirin
  • 2 ou 3 grains d'ail
  • 3 ou 4 cm de racine de gingembre frais
  • huile neutre
  • huile de sésame

Préparation :

  1. Hacher ensemble l'ail et le gingembre pour obtenir une pâte
  2. dans une cocotte à fond épais, faire chauffe l'huile neutre et ajouter la pâte ail/gingembre, puis ajouter les morceaux de lapin et faire revenir l'ensemble à feu vif
  3. quand ça colore, déglacer les sucs avec le sake de cuisine
  4. délayer la pâte de misô dans 50cl d'eau chaude, y ajouter 2 cuillières à café de gochugaru (à ajuster suivant le goût)
  5. ajouter les shiitake coupés en tranches (à réhydrater préalablement si on utilise des secs)
  6. Ajouter 10cl de mirin et une cuillière à café d'huile de sésame
  7. couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 50mn à 1h
On peut servir avec des pâtes de type udon ou soba, ou du riz. Si on veut des légumes plutôt, on peut préparer des aubergines ou de la courge de hokkaidô (potimarron) avec la même garniture ail/misô/gochugaru.

Aucun commentaire: